√оршочек, вари: дл€ тех, кому погор€чее

∆аркое из печени

«имой диетологи советуют включать в рацион питани€ субпродукты, одним из самых полезных из них €вл€етс€ печень. —пециалисты уверены, что этот продукт, который содержит витамины ¬, D, —, ≈,  , аскорбиновую кислоту и железо, поможет поддержать организм в тонусе. ќсобенно нежной получаетс€ печень, если приготовить ее в сливках или слегка вымочить в молоке.

ƒл€ приготовлени€ трех порций жаркого из печени нам потребуетс€: 400 граммов гов€жьей печени, шесть средних клубней картофел€, 200 миллилитров жирных сливок, одна луковица, петрушка либо укроп по вкусу.

ќчищаем печень от пленок и внутренних сосудов, если пленка не сходит, ее можно обдать кип€тком. Ќарезаем печень соломкой, слегка подсолив, обжариваем в течение минуты на быстром огне. Ћук и картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем кубиками, солим и перемешиваем. ќпускаем в горшочки обжаренную печенку, затем лук с картофелем. «аливаем все это сливками так, чтобы скрыть все ингредиенты. ≈мкости стоит заполн€ть не более чем на две трети, чтобы блюдо не выкипело в духовке. —тавим горшочки в холодный духовой шкаф, выбираем температуру 200 градусов. “ушим примерно в течение полутора часов.

√оршочек, вари: дл€ тех, кому погор€чее

јроматный горшочек на первое

ќсобенно насыщенными и ароматными в керамической посуде получаютс€ супы.

Ќам понадобитс€: 0,5 килограмма гов€дины, 0,5 литра воды, четыре картофелины, по два томата и болгарских перца, баклажан, морковь и луковица, соль, перец и другие специи по вкусу.

ќвощи необходимо помыть, почистить и нарезать средними кубиками, морковь натираем на терке. ћ€со нарезаем небольшими кусочками. ¬ глубокой емкости соедин€ем м€со с овощами и, посолив, хорошо перемешиваем. –аспредел€ем полученную смесь по горшочкам и заливаем их содержимое холодной водой так, чтобы скрыть их полностью. Ќакрываем горшочки крышкой и отправл€ем на полтора часа в духовку. √отовим при температуре 180 градусов.

√оршочек, вари: дл€ тех, кому погор€чее

Ѕлюдо дл€ вегетарианцев

Ќи дл€ кого не секрет, что при длительной термической обработке количество витаминов в овощах стремительно уменьшаетс€. “ем не менее, при тепловой обработке на низких температурах удаетс€ сохранить максимальное их количество нежели при жарке, считают кулинары.

ƒл€ приготовлени€ овощных блюд в горшочках нам понадобитс€: 300 граммов цветной капусты и брокколи, 100 граммов брюссельской капусты, два клубн€ картофел€, морковь, болгарский перец, луковица, соль и специи по вкусу.

„истим и нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, освобождаем от сем€н и шинкуем болгарский перец, раздел€ем капусту на соцвети€.

Ќа дно горшочков выкладываем картофель, затем перец и лук. ѕриправл€ем солью и специ€ми. ƒобавл€ем соцвети€ми трех видов капусты. «аливаем овощи водой и отправл€ем в духовку на 40 минут. ¬ыставл€ем температуру 180 градусов.

√оршочек, вари: дл€ тех, кому погор€чее

ѕельмени в подливе

¬рем€ приготовлени€ следующего блюда целиком и полностью зависит от степени зан€тости и желани€ задержатьс€ у плиты – пельмени можно сделать самосто€тельно или купить полуфабрикаты.

Ќам потребуетс€: 5-6 томатов, 0,5 литра сметаны, луковица и п€ть ложек сливочного масла.

ѕельмени отвариваем до полуготовности (оставл€ем их в кип€щей воде примерно на 1-2 минуты). Ёто необходимо, чтобы они не слиплись между собой в горшочках. »збавл€ем от шелухи, шинкуем и пассеруем на сковороде лук. ќчищаем от кожицы томаты, нарезаем их кубиками и обжариваем вместе с луком. —ло€ми выкладываем в горшочки пельмени и пережарку, заливаем все гор€чей сметаной, накрываем крышкой и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

√оршочек, вари: дл€ тех, кому погор€чее

—удак по-старорусски

Ќа приготовление следующего блюда понадобитс€ гораздо больше времени, но конечный результат не разочарует. Ётот рецепт был известен еще на –уси, наши предки готовили судака в горшочке в печи, мы же воспользуемс€ привычной в наши дни духовкой.

Ќам понадобитс€: судак, 700 граммов картофел€, 300 граммов моркови, три четверти стакана сметаны (20% жирности), 100 миллилитров минеральной воды без газа, столова€ ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу.

ќчищаем полуразмороженного судака от чешуи, избавл€емс€ от плавников, хвоста и внутренностей. –ыбу промываем, освобождаем от скелета и нарезаем небольшими кусочками (так, чтобы они поместились в горшочки), присаливаем. Ћук чистим и нарезаем полукольцами, морковь и картофель шинкуем соломкой. «атем обжариваем лук и морковь на сливочном масле. ќтдельно смешиваем сметану с минеральной водой до однородного состо€ни€. Ќа дно горшочков отправл€ем картофель, следом за ним – обжаренные овощи, а сверху выкладываем рыбу. «аливаем сметанным соусом. «акрываем горшочки крышками и оставл€ем их в духовке примерно на 80 минут при температуре 160-180 градусов.