ѕро фастфуд ходит много баек, но на деле подтверждаютс€ далеко не все 
ѕро фастфуд ходит много баек, но на деле подтверждаютс€ далеко не все 

¬ рубрике «»нтересно про еду» мы каждые выходные рассказываем вам факты, в которые сложно поверить. ¬ предыдущих сери€х мы узнали, что апельсины и лимоны при простуде вредны, а пальмовое масло полезное (только найти то самое очень сложно). ¬ этот раз мы оказались в сердце тьмы всех сторонников здоровой пищи — исследуем фастфуд. ѕравда ли, что бургеры вызывают импотенцию, зачем в молочные коктейли кладут перемолотые €йца насекомых, как выращивают картошку, чтобы сделать из нее фри, и еще шесть фактов фастфуд-индустрии нам рассказали врач-диетолог ќксана ¬ыдр€, специалист по пищевому поведению —ергей —инев, директор по развитию ассоциации кулинаров и рестораторов —вердловской области яна —таровойтова и руководитель отдела продаж компании-поставщика продуктов ≈катерина јллабирдина.

ƒети люб€т фастфуд не из-за еды

ѕсихологи уверены, что детска€ любовь к общепиту с клоунами и быстрой едой — вовсе не из-за вкусности последнего, а атмосферы, которую нав€зывают маркетологи.

— јгрессивный маркетинг в продвижении фастфуда особенно заметен на дет€х. »грушки, подарки, атмосфера праздника — вот на что ведутс€ дети, — объ€сн€ет —ергей —инев.

¬ бургеры добавл€ют песок

¬ составе котлет нередко можно найти добавку E551. Ёто диоксид кремни€ — главный компонент всех горных пород. ќн увеличивает срок годности и помогает пище дольше сохран€ть внешний вид.  роме еды его добавл€ют в зубную пасту и даже в бетон. Ќо диетологи все равно утверждают, что ничего особенно ужасного в ≈551 нет.

— ƒобавка разрешена во всех странах. Ќо, конечно, идеальный вариант дл€ питани€ — это натуральные продукты без эмульгаторов, красителей и консервантов, — советует ќксана ¬ыдр€.

ћ€со от сои в котлете отличит только лаборатори€

—ою, курицу в гов€жьих котлетах и даже подпорченность продуктов маскируют специ€ми. Ётот метод, кстати, вовсе не нов: может, помните, как бабушка жарила докторскую колбасу и посыпала ее черным перцем?  онечно, совсем гнилым продуктам это не поможет, но если они только начали портитьс€, то вполне. 

— Ќа вкус определить состав котлеты невозможно даже опытному специалисту. ≈динственный способ точно вы€снить состав — отнести продукт на анализ в лабораторию. “ам могут проверить все до мелочей: например, действительно ли котлета из мраморного м€са, как за€влено в рекламе, или это обычна€ гов€дина, — утверждает ≈катерина јллабирдина.

Ќо если вы не сотрудник –оспотребнадзора, то это может влететь в копеечку: исследовани€ провод€тс€ за счет потребител€ — то есть за ваш.

»з чего состо€т аппетитно выгл€д€щие котлетки, по вкусу вы никогда не догадаетесь
»з чего состо€т аппетитно выгл€д€щие котлетки, по вкусу вы никогда не догадаетесь

√амбургер лучше запить водой

ќказываетс€, нет никакой разницы, что именно вы собрались запивать: бургер или стейк. » дл€ того, и дл€ другого правило одно — напиток должен быть полезным. “ак что сочетание «бургер + газировка» более вредно, чем тот же бургер со стаканом воды или чаем.

— √лавное, чтоб сам напиток был как можно менее вреден — без лишних сахаров и консервантов, — подсказывает диетолог.

‘астфуд понижает тестостерон

Ќедавно австралийские ученые вы€снили, что при поедании гамбургеров у мужчин снижаетс€ уровень тестостерона, который играет важную роль в производстве сперматозоидов. —ћ» начали пестреть пугающими заголовками: фастфуд приводит к импотенции. ќказалось, что это не совсем так.

»сследование показало, что употребление жирной пищи пациентами с ожирением может приводить к временному снижению тестостерона. “о есть речь о люд€х, у которых уже есть ожирение. Ќо и у них гормон снижаетс€ лишь на врем€ — до четырех часов после еды, — объ€сн€ет ќксана ¬ыдр€.

¬ молочные коктейли добавл€ют перемолотые €йца насекомых

¬ оригинале самки кошенили выгл€д€т так, что могут надолго испортить аппетит. Ќа наше счастье, в коктейль их добавл€ют неживыми и даже не полностью. 

— »з €иц и самих насекомых делают кармин, пищевой порошок, который окрашивает еду в нежно-розовый цвет. Ёто не единственна€ добавка животного происхождени€ — есть еще кастореум, который производ€т из желез бобра. Ќо его в фастфуде не встретишь — это редкий и вполне себе дорогосто€щий ароматизатор, — рассказывает —таровойтова.

ј кармин можно встретить не только в фастфуде и калорийной пище, это попул€рный краситель в еде в принципе. ¬ы найдете его даже в молочке — например, в йогурте.

јвтоматы с газировкой могут подарить кишечную палочку

—отрудники общепита говор€т, что это невозможно, но у –оспотребнадзора другое мнение на этот счет: во избежание «распространени€ инфекционных заболеваний и отравлений» —анѕиЌ запрещает производство в заведени€х пива, алкогольных и безалкогольных напитков. „ай и кофе заварить можно — это не «производство», а «приготовление». — газировкой –оспотребнадзор ведет бой уже не первый год, но пока проигрывает. ѕодтверждение можно встретить в любой сетевой бургерной.

Ћюбовь к фастфуду приводит к запору

ѕо словам диетолога, такие проблемы возникают, когда в пище мало клетчатки — то есть, в принципе, особой вины фастфуда тут нет. ƒругое дело, что ни отрубей, ни гречи, ни брюссельской капусты в бургерах не наблюдаетс€. „тобы избежать проблем с кишечником, стоит иногда разнообразить рацион ржаным хлебом и курагой — в них пищевых волокон предостаточно.

≈сли есть только фастфуд, то это может сказатьс€ на здоровье. » речь не только об ожирении
≈сли есть только фастфуд, то это может сказатьс€ на здоровье. » речь не только об ожирении

ƒл€ фри сад€т особенный сорт картофел€

ƒл€ картошки фри, дл€ картофельных долек, дл€ чипсов — дл€ всего разработаны отдельные сорта.  лубни могут быть разного размера, а соотношение воды и крахмала в них отличаетс€. ¬ сортах дл€ картошки фри много крахмала, а сами картофелины очень большие.

—  ак долго фри будет сохран€ть свои свойства, зависит от сорта картошки. „ем хуже и дешевле сорт — тем быстрее она «сдуетс€». Ёлитные сорта сохран€ют вкус и внешний вид значительно дольше, — объ€сн€ет јллабирдина.

 стати, недавно мы посв€тили фактам о картошке отдельную статью: почитайте ее и поймите, что до этого вы готовили и ели ее неправильно. ƒругие статьи рубрики ищите по этой ссылке. ј если хотите узнать правду о конкретном продукте или сами €вл€етесь фуд-экспертом — пишите нам на почту Ќаписать письмо.